Майбутнє з технологією блокчейн

30 Jul

Майбутнє з технологією блокчейн

Менеск Генджер, топ-менеджер PwC, опублікувала на порталі American Banker статтю «Блокчейн призведе до де-банкізаціі світу».

Наводимо скорочений переклад цього тексту.

Многие банки и финансовые учреждения представляют прелести блокчейн в том, что эта технология  позволит сделать услуги банков более дешевыми для клиентов, переводы быстрыми и простыми. Но на самом деле речь идет о драматичных последствиях – прежде всего для банковской системы.

Блокчейн изначально стал известен как основа биткоина, криптовалюты. За кадром некоторое время оставалось то, что блокчейн позволяет убрать посредников из процесса денежных переводов. Причем убрать вообще, в масштабах мировой экономики. Мы видели, насколько это важно, на примере внедрения мобильных платежей и компьютерных денежных переводов. Тем не менее, на Земле остается около 2 миллиардов человек, которые по-прежнему вынуждены переводить деньги по-старинке, за большую плату и очень медленно. Таким образом, сотовые операторы не смогли построить систему распределенных данных, которая была бы универсальной для всего населения планеты.

То, что так медленно внедряется на основе существующих технологий, станет внедряться быстро, если мы говорим о блокчейн. Я думаю, эта технология свяжет то, что уже существует, в единую сеть. Скажем, правила мобильных переводов разрабатываются самими мобильными операторами, они ограничены по функциональности и часто замкнуты на отношения между двумя клиентами. Блокчейн может собрать эти фрагментированные и разрозненные платежные системы, и стать универсальной платформой, на которой старые системы заживут новой жизнью и будут уже неузнаваемы для своих творцов.

Те, кто предоставляет сегодня традиционные банковские услуги, должны понять: эта новая реальность придет быстро, она захватит все население земли, и банки не смогут работать по-старинке, возможно, они станут вообще не нужны. Как минимум, если проявят косность и попытаются бороться с новыми тенденциями. Это немного напоминает по темпам и последствиям революцию смартфонов: за считанные годы дешевые устройства, произведенные в Китае, стали достоянием миллиардов и полностью изменили практически все стороны их жизни. Как и от этой революции, от революции блокчейна выиграют в первую очередь бедные, те, кто сегодня становится легкой добычей традиционных банков.

Технология блокчейн уходит далеко за рамки финансовых услуг; она распространяется на такие материи, как здравоохранение или кадастровые правила. Кто захочет хранить данные о своем клочке земли в традиционной системе, где они теряются и могут быть легко фальсифицированы, когда появляется новый универсальный и совершенно беспристрастный хранитель? Я вижу, как беженцы, наполняющие Европу, становятся самыми преданными адептами технологий блокчейн, получая с их помощью вид на жительство и шансы начать все заново. Им больше не надо унижаться перед коррумпированными чиновниками, чтобы стать гражданами или безопасно купить недвижимость на новой родине.

Не все, конечно, идет так просто, и пока в ряде программных решений якобы обнаруживаются лазейки для взлома или изменения данных – или конкуренты новых технологий хотят, чтобы эти лазейки были. Но потенциал блокчейн таков, что он преодолеет эти временные трудности и сопротивление регуляторов практически мгновенно. Он станет шансом для бедных, которых на земле большинство, и эти миллиарды людей просто сметут любое сопротивление и попытки им помешать.

Introduction-To-Blockchain-Technology-1

То, что банки погибнут даже не главная мысль этого текста. Эксперт говорит, что носителем новой финансовой культуры станут миллиарды бедняков, для которых блокчейн станет уникальным шансом получить гражданство, закрепить права на собственность, взять кредит, открыть новое дело, и с такими адептами прогресс блокчейн-технологий сметет всю традиционную финансовую, да и политическую, структуру мира.

Также, аудиторская компания Ernst and Young опубликовала исследование, посвященное перспективе внедрения технологий блокчейн. В тексте исследования почти ничего не говорится о негативных последствиях, зато делается ряд оптимистичных заявлений. Технология устраняет посредников, делает ведение бизнеса более простым и безопасным.

ByFDA